Leidenschaft seit 1909
Ein Blick zurück zu den Anfängen bis zur Gegenwart. Leidenschaft, Tradition, Innovation und Nachhaltigkeit sind seit jeher Begriffe, die untrennbar mit Elsdorfer verbunden sind.
1909
Gründung
Anno 1907 errichtete der Elsdorfer Landwirt Paul Reichert einen kleinen Privatbetrieb zur Vermarktung von Milchprodukten. Im Mai 1909 verkaufte er die Firma an 45 Landwirte aus der Region. Damit war die Molkerei-Genossenschaft Elsdorf geboren – der Beginn unserer erfolgreichen Unternehmensgeschichte.
1930
Milchverarbeitung
In Elsdorf war die Qualität der regionalen Milch schon immer von großer Bedeutung. Im Jahr der Gründung, 1909, wurden etwa 260.000 Liter Milch geliefert. Bereits 1930 verarbeitete Elsdorfer mehr als 2,8 Millionen Liter Milch. Heutzutage sind es mehr als 200 Millionen Liter Milch, die jedes Jahr in unserer Produktion verarbeitet werden.
1939 - 1948
Vom Krieg gezeichnet
Im August 1939 wurde ein modernes Gebäude mit fortschrittlichen Anlagen auf einem Grundstück von 5.100 Quadratmetern errichtet, das bis heute Teil unseres Firmengeländes ist. Jedoch erlitten die Gebäude im April 1945 während des Zweiten Weltkriegs erhebliche Zerstörungen.
Ab dem Jahr 1948 startete der Wiederaufbau dank des engagierten Einsatzes der Elsdorfer Landwirte. Mit diesem bemerkenswerten Einsatz leiteten sie ein neues und erfolgreiches Kapitel in der Geschichte unseres Unternehmens ein.
1970
Elsdorfer's Mitarbeiterzahl wächst kontinuierlich
Die Entwicklung unseres Unternehmens von einer kleinen Molkerei nach dem Ende des Krieges zu einem bedeutsamen mittelständischen Unternehmen wird deutlich anhand der Mitarbeiterzahl: Im Jahr 1946 waren es lediglich 9 Mitarbeiter, die den Neustart ermöglichten, 1970 dann bereits 30 Personen und heutzutage sind über 400 Mitarbeiter bei Elsdorfer beschäftigt.
1978
Nachhaltig durch Forellenzucht
Kreativität, Innovation und Nachhaltigkeit sind seit jeher zentrale Werte bei Elsdorfer – und das war stets unser Anspruch. Aus diesem Grund begannen wir im Jahr 1978 mit der Forellenzucht. Diese Initiative war nicht nur innovativ, sondern auch nachhaltig, da wir die Abwärme der Molkerei effektiv nutzen konnten.
Die Fischzucht wurde erst zwei Jahrzehnte später aus räumlichen Gründen eingestellt. Anstelle der großen Wasserbecken wurden neue Abfüllmaschinen für die Molkereiproduktion installiert.
1986
Kartoffelverwertung - unser Weg in die Welt der Feinkost
1986 wurde aus einer weiteren kreativen Idee Wirklichkeit: Die Gründung der Kartoffelverwertungsgesellschaft mbH. Mit diesem Schritt verfolgten wir das Ziel, neben der Milch auch andere landwirtschaftliche Rohstoffe aus unserer Region zu nutzen. Dies legte den Grundstein für unser vielfältiges Feinkostsortiment, bestehend aus Salaten, frischen Dressings, Dips und Saucen.
2007
Elsdorfer gehört zur Bauer Gruppe
Nach der Neustrukturierung der früheren Elsdorfer Molkereigenossenschaft zur Aktiengesellschaft erwarb Familie Bauer im Jahr 2007 eine maßgebliche Beteiligung an der neu gegründeten Heideblume Molkerei Elsdorf-Rotenburg AG. Heutzutage sind wir eine 100%ige Tochtergesellschaft innerhalb der expandierenden Bauer-Gruppe.
2009
100 Jahre Elsdorfer
Großes Firmenjubiläum: 100 Jahre Leidenschaft, Innovation und Nachhaltigkeit
2015
"Mein Q"- Pionier im High Protein Segment
Mit der Marke „MeinQ“ ist Elsdorfer im Jahr 2015 einer der Pioniere im High Protein-Segment. Das innovative Molkereisortiment von MeinQ erobert die Kühlregale und mit wachsendem Erfolg umfasst das Sortiment später u.a. Quark- Joghurt- und Puddingprodukte.
"Life is soyummy" - Die pflanzliche Joghurtalternative auf Sojabasis
Inspiriert vom Megatrend pflanzlicher Ersatzprodukte hat Elsdorfer 2018 erstmals pflanzliche Joghurtalternativen auf Sojabasis unter der Marke "Life is soyummy" eingeführt.
seit 2022
Handelsmarke aus Leidenschaft
Unser Versprechen für die Zukunft: ständig mit neuen, innovativen Produkten in bester Qualität zu überraschen! Weil wir uns auf individuelle und kundenspezifische Handelsmarkenkonzepte spezialisieren, können wir Markttrends und Kundenanforderungen nun noch schneller aufgreifen und umsetzen.